びわの産地でちょっと有名?な私の住んでいる町は
この頃になるとびわが「地産地消」のお店に並びますが
今年は豊作だったのかな?
「加工用」のびわもたくさん出ていました\(^o^)/
加工用のものは、そうでないものに比べるとめちゃくちゃ安くて
これだけ入って500円!!!(◎_◎)
加工用だから、傷が入っていたり、シワっぽいのがあったり、大きさもまちまちです。
が、十分そのまま食べられるものも入っていたので
綺麗なものは、つまみ食いしながら。。。(@ ̄ρ ̄@)おいしぃ。。。
生で食べられるものは取り置きして、残りをジャムにしました。
ただ。。。
皮と種を取るのが面倒。。。
それさえクリアできれば
あとは適当に砂糖を入れて、蓋をしてしばらく煮込むだけ。
いちごジャムのように、煮込んだからといって
びわが柔らかくなって形が崩れるわけでないので
マッシャーでつぶしながら(これは好みね)
煮込んで完成!!
煮沸消毒したビン4つ分できました!!
初めてびわのジャムを作りました。
ジャムと言うには、まったりしていないのでちょっと無理があるような感じです。
びわは生が一番美味しいと思いますが
ヨーグルトにちょっと入れていただくには
少々歯ごたえもあって美味しいかと思います♪
今年はいちごジャムが作れなかったので、びわのジャムが作れてよかったo(^▽^)o
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